” Достойному гражданину – благодарные БОМЖИ!”

О бомжах у нас в России не принято говорить. Эта тема постоянно замалчивается. В СМИ затрагивают эту проблему только в исключительных случаях – жестокая расправа. Несколько дней люди  обсуждают, возмущаются бесчеловечностью, бессердечностью, жестокостью и на этом всё заканчивается. Снова тишь да гладь.

  Многие утверждают, что эту жизнь они сами себе избрали. Но это далеко не так, хотя  и такое встречается. Но,  в основной своей массе, бомжами многие стали из-за квартирных махинаций. Наши законы позволяют продавать квартиры с людьми. Негодяи продают квартиры с родителями, с бывшими супругами, с детьми, а новые хозяева, естественно, выгоняют бывших владельцев на улицу. Распад семьи , освободившиеся из мест лишения свободы, иногородние, поехавшие в другие города, в поисках работы и лучшей жизни, но ограбленные, без документов и денег становятся бомжами. Одинокие пенсионеры, выкинутые аферистами на улицу. Пополняют эти ряды и дети- сироты, покинувшие интернаты и детские дома. Хотя по закону им полагается жильё. Но только получают его, ох, как немногие.

 Бомжи были и в СССР, но с1990 года бродяжничество стало массовым явлением. По всем городам и весям ходят грязные нищие, алкоголики, которые питаются на помойках, там же одеваются, обуваются, ночуют где придётся: на чердаках, в подвалах, на свалках, в тепловых коллекторах, на дачах.

  Общество избегает их, брезгуют, шарахаются, как от прокажённых. Их отовсюду гонят, бьют, издеваются и …убивают просто так, от нечего делать, забывая о том, что они – тоже люди.

  Одна дама в интернете выразилась так:” Бомжи живут как собаки, ведут себя как собаки, прав имеют столько же сколько собаки, относятся к ним как к собакам, и никто не решает проблему ни тех ни других.”

  Поначалу я сильно обиделась за это сравнение, но, поразмыслив, поняла, а ведь  права она, очень права.

  И вспомнился прошлогодний случай. Мэр Читы Анатолий Михалёв, член Единой России очень сильно сожалел о том, что ” мы не имеем лицензии на отстрел бомжей, а других законных способов справиться с ними сегодня нет.” И это говорит человек, наделённый властью.  А знаете, что этот человек является лауреатом национальной премии имени Минина и Пожарского ” Достойному гражданину – благодарная Россия.”?

  Не надо отстреливать бомжей! Этим людям требуется психологическая, социальная. духовная, наркологическая помощь. Нельзя от них отмахиваться, в надежде, что проблема сама рассосётся. Не рассосётся, а только может усугубиться. За счёт пополнения новых “клиентов”.

  Не всё благополучно в нашем королевстве. Промышленность не развивается, сельское хозяйство – в упадке. Цены, тарифы растут как на дрожжах. Зарплаты не поднимаются, а частные работодатели иногда вообще отказываются оплачивать сделанную работу.  И в результате обнищания людей, численность бомжей может увеличиться.

Евгения Сметанина.

Share this post for your friends:

Friend me:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.