Где моя часть общего имущества?

С недавних пор в квитанциях за квартплату появилась графа – ” общедомовые нужды”. А кто-нибудь может толково объяснить, что это такое и с чем его едят? Конкретно – никто. Из этого делаю вывод, что со всем этим разбираться должны сами жильцы. Вот я тоже попытаюсь изложить, как лично я понимаю эту “вещь”. Прошу строго не судить. Я не спец в этом вопросе, но сделать собственные выводы всё же попытаюсь.

   Если я – собственник жилья, то я, естественно, и должна содержать СВОЁ имущество. Это полностью касается собственников частного сектора, это его жильё, его земля. А если я – собственник квартиры в многоквартирном доме, а если я проживаю по договору найма, у нас ещё около 20% населения не приватизировали жильё? Сам ДОМ находится в чьей собственности? В моей,  совместно с другими жильцами, или у него другой хозяин? Является ли дом собственностью муниципалитета? Конечно, является.

   Постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года жилищный фонд был передан муниципальным образованиям. А гражданам предоставили возможность приватизировать  отдельные квартиры, но не многоквартирные дома. Они так и остались собственностью муниципалитетов. Отсюда вытекает следующее: капитальный ремонт и управление многоквартирными домами, финансирование этих самых злополучных общедомовых нужд должно осуществляться муниципалитетами.

   Ещё в ноябре 2012 года президент России Владимир Путин заявил  о том, что недопустимо перекладывать на граждан расходы по капитальному ремонту жилых домов: “Это не по-честному было бы: когда-то раздали это жильё в ненадлежащем состоянии, а теперь его ремонтируйте. Это не возможно. Люди не в состоянии этого сделать.” Всё правильно сказано, но, видимо, до коммунальных контор это донесено не было. Не могут ведь они игнорировать такое заявление Путина. А если знали и не исполняют указание сверху, тогда это просто – саботаж. Наша Государственная  Дума тоже не учла этих пожеланий Путина, одобрив закон, который предполагает создание фонда капремонта многоквартирных домов.

   Из всего этого делаю заключение – нельзя собственников заставлять оплачивать ремонт  многоквартирных домов. Так как муниципальный жилищный фонд обязан заниматься жизнеобеспечением населения, это его прерогатива. А если он этого не делает, то нужно менять местную власть. При всём при том, что власть должна была оформить передачу общего имущества многоквартирного дома, ведь это предусмотрено Гражданским кодексом РФ. В статье 218 п.2 написано: ” Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.” Но на данный момент такого юридического права на общую долевую собственность дома у нас нет.

   И из всего этого следует ( это моё личное мнение!) – всё  что касается общего имущества в многоквартирном доме, должно лежать на плечах муниципалитета, но ни как не на наших с вами.

Евгения Сметанина.

Share this post for your friends:

Friend me:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.