Патриарх Московский и всея Руси.

   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к священникам с просьбой отказаться от дорогих автомобилей. По его мнению, это провоцирует общество на нелестные высказывания в адрес священнослужителей и, естественно, дискредитирует само духовенство. Поводов опасений негативной реакции граждан предостаточно. Особенно последнее время. Любовь священников к дорогим иномаркам, ДТП с участием представителей РПЦ, действительно подрывает имидж самого патриарха. Так что его совет, просьба, если хотите, очень даже своевременна. По его словам, недоброжелатели, т.е. те, кто критикует РПЦ, успокоятся. Чтобы как-то сгладить свою “просьбу”, он приводит пример из собственной жизни. Якобы, ещё будучи митрополитом он ездил на бюджетных машинах – на “Волге” и “Шкоде”. Обратите особое внимание – на бюджетных.

   Это было когда-то. Теперь, бывший митрополит, возглавляет РПЦ. Он – Патриарх Московский и всея Руси. И занимая такую высокую нишу, ему не к лицу ездить на простеньких машинках. Поэтому он пользуется автомобилями из государственного гаража. Эти машины предоставляет гараж особого назначения. Так как Патриарх считает себя охраняемым лицом, и использовать другие машины он не может.

   Значит ли это, что наш Патриарх находится под охраной Федеральной службы охраны РФ? И как тогда быть с Конституцией РФ?

   В Конституции РФ (статья 14 часть 1) написано, что Российская Федерация – светское государство. Церковь отделена от государства, как и другие религиозные объединения ( ст. 14 ч. 2). Никакая религия не является у нас государственной. В данном случае получается накладка.

   Значит ли это, что Патриарх незаконно пользуется своим преимуществом перед представителями других конфессий? При таком раскладе – да, безусловно. Почему не законно? Очень даже всё просто.

   Есть Федеральный закон “О государственной охране”, где чёрным по  белому написано кому должна предоставляться охрана. Но наш Патриарх никак туда не вписывается: он – не президент, он не является лицом, замещающим государственную должность, он не является федеральным государственным служащим, он – не глава иностранного государства. Он – руководитель религиозной организации и не имеет никакого отношения к органам государственной власти.

   Поэтому, выделение автомобилей из государственного гаража, охрана Патриарха Федеральной службой является незаконной.  Плюс ко всему прочему – неэффективное использование бюджетных средств, нецелевое использование этих средств. 

   А всё вместе – нарушение Конституции РФ.

Евгения Сметанина.

Share this post for your friends:

Friend me:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.