Лесные дары – народное достояние.

За что только нас не заставляют платить: за дороги, за въезд в центр города, за парковки, за капитальный ремонт, за само жильё, за землю и ещё кучу всего, лишь бы собрать с населения дополнительную мзду.

Вот в прошлом году губернатор Владимирской области Светлана Орлова предложила обложить налогом сбор грибов и ягод. А то ведь что получается – “эксплуатация природных ресурсов” есть, а отдачи никакой.

Вроде как поговорили на эту тему да и забыли, мало ли кто и что предложит. Ан, нет, министр сельского хозяйства Александр Ткачёв не забыл об этой, очень “нужной” для народа, инициативе. Не знаю, может он вкусил каких-нибудь лесных даров и его внезапно осенило..

… Народ задарма собирает грибы и ягоды, кушает их, иногда продаёт излишки, а о государственной казне даже не задумывается. Пора поставить заслон этому “грабежу” природных ресурсов. Хочешь заниматься “тихой охотой” приобрети лицензию за 6 тысяч рублей, любишь ягоду собирать – плати 4,5 тысяч.

Вот только Ткачёв, видно, не в курсе, что урожай лесных даров вовсе не зависит от приобретения лицензии. Даже если грибы объявить народным достоянием, а грибника без лицензии вредителем, ничего не изменится. Легче сам процесс поедания грибов обложить налогом.

Понятное дело, деньги в бюджет как-то “неохотно” идут. Ну не производства же создавать где люди будут работать. А так на вырученные деньги от продажи лицензий будут содержать целую армию контролёров, можно и со служебными собаками. Это и будет 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, обещанных Путиным.

Но в таком случае, правительству придётся ещё и озаботиться безопасностью лицензированного гражданина. Всё-таки лес это вам не парк в центре города. Там и змеи бывают, и клещи, да и медведи шастают. А сколько там сухостоя! Не дай бог упадёт на грибника.

Интересно, а как проверяющие будут определять для себя я заготавливаю или на продажу? Норму в килограммах установят? А если поймают грибника без лицензии, то грибы пустят под бульдозер или вместе с грибником?

Шутки шутками, но здесь вопрос в другом – хотят и леса приватизировать. А эта шумиха насчёт лицензий – проверка реакции населения. Проглотят спокойно, тогда и то время не за горами, когда леса отойдут к грибным олигархам и к ягодным баронам.

Евгения Сметанина

Share this post for your friends:

Friend me:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.