Жители Курил станут невыездными.

Только-только подписали десятки соглашений с Японией о совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Но тут же, в спешном порядке, жителям островов “перекрыли кислород”: дочка “Аэрофлота” “Аврора” решила поднять цены с 1 января 2017 года на авиабилеты в ТРИ раза.

Жители островов находятся в шоке. Многие говорят, что не испытали бы такого потрясения, если бы острова официально отдали Японии. Ведь авиация  для них единственный путь на Большую землю.

Беременные женщины летают рожать на Сахалин, самое ближайшее место, где есть роддом. Заболел, получил травму, опять же необходимо добраться до того места, где могут оказать помощь. Случаются и перебои с продуктами. Что делать жителям?

Вместо того, чтобы как-то обустраивать территорию, власти решили курильчан сделать и вовсе невыездными. А их здесь проживает более 10 тысяч человек. Плюс к тому, что почти такое же количество и приезжих: военные с семьями, сезонные рабочие, педагоги, строители.

Жители Курил, узнав про этот новогодний “подарок” забили тревогу: в интернете создали петицию. Местная власть, испугавшись всплеска недовольства, быстро “переиграла”, заявив, что граждане, которые имеют постоянную местную прописку, скорее всего получат льготы на приобретение авиабилетов. Но подробности пока не озвучивают.

Неужели же такое удорожание вызвано не хваткой средств у “Аэрофлота? Нет, в данном случае, это не имеет никакого значения. Раньше перевозчику шла компенсация из областного бюджета, хотя и без этих дотаций, как говорят сведущие люди, наполняемость кармана “Аэрофлота” была достаточной.

Тем более что на эти перелёты конкуренты не допускались. Но как известно, деньги лишними не бывают. И не важно, что жителям Курил будет закрыт вылет на материк. Никого не волнует и то, что жители, там проживающие, уже начали сомневаться в том, что они относятся к гражданам России.

И возникает естественный вопрос, а не специально ли задуман этот шаг? А что, курильчане, недовольные таким раскладом, могут запросто “помочь” Японии заполучить эти острова. Как и крымчане, проведут референдум и перейдут в Японию. Это тоже вариант.

Ведь просто отдать нашу территорию, дельцы от власти не рискнут, а вот волеизъявление граждан – это “святое”. Может, конечно, я и перегибаю палку в этом вопросе, но для этого есть основание.

Помните тихую сдачу амурских островов Китаю? А как подарили шельф Норвегии? А как Азербайджан получил в дар наши сёла, вместе с людьми? Всё это уже было. Вот и в этом российско-японском деле что-то не всё чисто.

Премьер Японии делает на весь мир заявление о том, что на островах возможно размещение американских баз, наша верхушка в ответ помалкивает, для своих граждан засекретила всю информацию о том, что же всё-таки решили за закрытыми дверями. Прямо тайны мадридского двора покрытые мраком.

Евгения Сметанина

Share this post for your friends:

Friend me:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.